Привидение Бангкока

Может показаться, что Таиланд – страна без забот, но тайская культура очень многогранна. Поклонение духам – одна из таких граней. Присутствие потусторонних сил ощущается здесь буквально во всем. Одна из самых мистических и захватывающих дух достопримечательностей Бангкока – пракханонгское привидение. Это жуткая и по-своему прекрасная история о любви и потере.

Леди Нак жила в XIX веке. Когда на город опускается ночь, слышно, как она и сегодня о чем-то разговаривает с мужем Маком на берегу водного канала. Нак умерла во время родов вместе с новорожденным сыном, в то время как ее супруг лежал в больнице с боевыми ранениями. Но любви не прикажешь: девушка отказалась переходить в загробный мир и превратилась в привидение. Она дождалась супруга вместе с новорожденным.

lady nak

Жизнь Мака превратилась в сказку – любимая жена, ребенок, конец боям, но соседи пытались приоткрыть перед любящим мужем завесу тайны. Поначалу Мак не хотел и не мог верить соседям – не мог он жить под одной крышей с покойницей. Это же немыслимо. Но страшную истину помог узнать простой лайм: во время приготовления обеда он упал на пол, а супруга протянула за ним руку, которая к ужасу Мака внезапно стала эластичной и выросла в длину. От ужаса Мак убежал из дома.

Говорят, от преследования призрака его спасла святая земля в деревенском храме. С тех пор Леди Нак от горя превратилась в кровожадную убийцу и начала мстить за потерянную любовь местным жителям. Согласно одной из легенд, остановил ее деяния экзорцист, поместив ее дух в сосуд и утопив его в реку. Тут бы легенда и завершилась, если бы не два нерадивых рыбака, которые выловили этот сосуд и вскрыли, выпустив дух Мэ Нак на свободу…

Злодеяния духа продолжились. Тогда, как гласит другая легенда, один почтенный монах заключил дух Нак в ее же лобную кость и замотал в пояс. Говорят, этот пояс хранится в королевской семье, а дух продолжает витать над Бангкоком… Однако сегодня Леди Нак, некогда наводившая леденящий страх на окружающих, для тайцев – символ вечной любви и преданности, как бы парадоксально это ни звучало.

Остались вопросы?