Что нужно знать о релокации в Узбекистан? (интервью)

Выбрав Узбекистан в качестве места временного или постоянного проживания, лучше заранее ознакомиться с ключевыми особенностями здешней жизни, чтобы не столкнуться с проблемами уже после переезда. Эта статья может послужить руководством к действию для тех, кто уже принял решение. Тем, кто только стоит перед выбором, она поможет понять, насколько Узбекистан подходит в качестве временной или постоянной гавани.

Большая часть информации в этой статье будет актуальна для переезда в столицу Узбекистана — Ташкент.

Оглавление

1. Впечатления экспата

2. Особенности жизни в Узбекистане

— Где жить?

— На чем ездить?

— Как оплачивать продукты и услуги?

— Как лечиться?

— Как обстоят дела с коммунальными услугами?

— Чего ждать от погоды?

3. Билеты куплены! Что дальше?

— Нужно ли регистрироваться?

— Можно ли приехать с животными?

— Как оставаться на связи?

— Можно ли оформить юридическое лицо?

Наталья Татарцева

Впечатления экспата

О своем опыте переезда в Ташкент рассказывает Наталья Татарцева, бизнес-консультант из Москвы.

— Почему выбрали жизнь именно в Узбекистане? Какие плюсы страны сыграли решающую роль?

— Искала варианты переезда с 2010 года. Здесь, в Узбекистане, у меня живут родственники. Когда я приехала к ним в гости в 2017 году, я увидела совершенно другую страну — открытая конвертация, идущий в рост бизнес. В 2018 году я собрала вещи и приехала в Узбекистан — здесь нужна моя деятельность как бизнес-консультанта. В период бурного развития предпринимательства здесь это очень востребовано, и я могу внести свой вклад в этот рост.

— Как переносится климат?

— Осень, зима и весна — великолепны! Летом сложно, но я живу в квартире с кондиционером, и у моих клиентов в офисах они тоже обычно есть. Я пользуюсь такси с тарифом «Комфорт», где обязательны кондиционеры в салоне. Первое время было сложновато выходить из квартиры с ощущением, что попадаешь в духовку. У меня даже случались тепловые удары, но сейчас я уже знаю лайфхаки — например, не хожу без мокрого полотенца на шее и стараюсь поменьше бывать на солнце. Гуляю либо ранним утром, либо на закате — тогда это достаточно комфортно.

— Чего из «прошлой» жизни не хватает в стране?

— Несколько не хватает, скажем так, культурной жизни. Я из Москвы, где всегда можно найти выставки, лектории, интересные пространства — например, планетарии. Здесь, в Узбекистане, в последние годы это тоже развивается, сейчас уже есть где поразмять мозги и провести досуг. Уже нет сильного диссонанса. Еще сначала были проблемы с интернетом — в 2018 году провайдеров было меньше, и цены были очень высокие. Сейчас это все сглаживается — развилась доставка еды, сервисы такси и многое другое — и мои потребности закрываются.  

— Как складывается общение с местными жителями?

— Просто отлично. Здешнее общество во многом дает то, чего мне не хватало в России, где общество становится все более жестким. Здесь, в Узбекистане, ты можешь обратиться к любому человеку на улице за помощью — и тебе не откажут в 99%. Как-то поздно вечером я гуляла по своему району и облокотилась на фонарный столб ради удобства. Проходивший мимо мужчина похлопал меня по плечу и спросил, хорошо ли я себя чувствую и не нужна ли мне помощь. Такое здесь происходит повсеместно, и это очень классно. У меня сложился здесь определенный круг знакомств — я работаю с клиентами, и у меня складываются приятельские отношения как с ними, так и с их сотрудниками. Какой-то нехватки общения я не испытываю — наоборот, наслаждаюсь здешней атмосферой и дружелюбием. Потихоньку учу узбекский — говорить не могу, но уже неплохо понимаю. Иногда, сталкиваясь с теми, кто не говорит по-русски, могу понять и объясниться жестами.

— С какими неудобствами можно столкнуться в быту, имея паспорт другой страны?

— Ну, при съеме жилья здесь строго заключается договор аренды, и ни я, ни мои знакомые не сталкивались с какими-то проблемами в этой сфере. По договору мне делается регистрация, которая занимает буквально 15 минут. Приезжаем в паспортный стол с хозяином квартиры, я оплачиваю пошлину в $5. Можно сделать регистрацию как на 1-3 месяца, так и на полгода. Сложностей ни разу не было. Регистрация дает мне возможность прикрепиться к поликлинике, получать медицинские услуги бесплатно. Нет претензий от правоохранительных органов, нет проблем при вылете. Из проблем — так как я веду свой бизнес, мне необходимо работать легально, и вот процесс оформления юридического лица для нерезидента здесь не самый простой. Чтобы устроиться в это юридическое лицо как директор, я должна заплатить пошлину около $1600. Соответственно, за каждого иностранного сотрудника я должна платить пошлину ежегодно. Если я захочу устроиться здесь в штат какой-либо компании, ей тоже придется нести расходы, и не только денежные, но и временные — на согласование с органами, так как здесь действует закон, согласно которому предпочтение отдается гражданам Узбекистана, и нужно пройти определенные процедуры, чтобы обосновать принятие на работу иностранного гражданина. Сейчас я подала на ВНЖ — по нему мне будет проще, так как у меня будут все гражданские права за исключением права голосовать. Планирую открыть юридическое лицо в этом статусе. Процедура подачи на ВНЖ достаточно простая, но я пока жду ответа.

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается переехать в Узбекистан?

— Не забыть взять с собой все документы, начиная со свидетельства о рождении. Они могут здесь пригодиться. Трудовые книжки, ИНН и пенсионное удостоверение взять обязательно. Много теплых вещей можно не брать — зимой тут температура колеблется от +10 до +15. Летом себя нужно беречь и поаккуратнее выходить на улицу, особенно, если у вас проблемы с сердцем или сахарный диабет. Это будет стресс для организма. Днем лучше подолгу не гулять и пользоваться лайфхаками. Не пренебрегать головными уборами. Носить воду и полотенце, которое сможете положить на шею. Еще один дельный совет — помнить, что вы здесь гости. Не портить доброжелательную атмосферу, которая здесь существует. Так сказать, выключить свой снобизм. Еще можно заранее проговорить с риэлтором, чтобы вам подобрали квартиру в так называемых русскоязычных районах. Там необязательно проживают в основном русские и украинцы, там просто люди в основной массе владеют русским языком, и коммуницировать будет легче. Кроме того, в узбекоязычных районах проживает большое количество религиозных людей, и их могут смущать, например, короткие шорты в летнее время. Лучше не создавать дискомфорта ни себе, ни им. 

Amir Temur square

Особенности жизни в Узбекистане

Где жить?

Хостелы и гостиницы

Такие варианты для проживания можно искать как привычными способами — через TripAdvisor и Booking.com — так и местными. К примеру, актуальную информацию о размещениях с ценами можно найти на сайте MyBooking.uz. Средние цены за ночь в номере со всеми удобствами варьируются от $25-$50.

Частники

Жилье в Ташкенте можно отыскать при помощи Airbnb, но куда больше вариантов найдется на местных сервисах — Olx.uz, Uybor.uz. Разброс цен достаточно большой в зависимости от расположения и состояния квартиры. Стоимость более-менее комфортных вариантов для одиночек и пар начинается от $250/месяц, более просторные варианты для семейных — от $400/месяц в среднем.

На чем ездить?

Общественный транспорт

По Ташкенту можно передвигаться на автобусах, маршрутных такси и метро. Стоимость проезда на общественном транспорте фиксированная, около 15 центов. Можно приобрести пополняемую транспортную карту ATTO для быстрой оплаты проезда, но важно учесть, что в маршрутных такси она не действует. Парк автобусов регулярно обновляется — так, недавно на городские маршруты вышли новые электробусы. Метро же не только очень удобно для перемещения по городу — вместе с новыми ветками оно покрывает Ташкент практически целиком — но и считается одной из главных достопримечательностей города.

Такси

Два самых крупных агрегатора Ташкента — Яндекс GO и MyTaxi. У них есть достаточно удобные приложения и возможность оплаты картой. 

Аренда авто и каршеринг

Этот рынок в Узбекистане только развивается, и пока в большей степени ориентирован на туристов. Стоимость аренды начинается от $25 в день.

Как оплачивать продукты и услуги?

Основные ходовые карты Узбекистана — это Humo и UzCard. Также, как и карты Visa, Mastercard и UnionPay, их можно открыть в большинстве ташкентских банков. Для этого необходимо получить регистрацию иностранного гражданина. С открытым рейтингом банком можно ознакомиться здесь. Для комфортного совершения платежей можно скачать и установить несколько приложений на выбор — PayMe, Click.uz, Apelsin. Кроме того, у банка, который иностранный гражданин выберет в качестве поставщика услуг, скорее всего будет свое собственное приложение с дополнительными возможностями для держателя карты. 

Важно: иностранный гражданин сможет получать переводы SWIFT, открыв счет в одном из ташкентских банков, посещение филиала при этом необязательно.

В городе много торговых точек, которые принимают оплату картой МИР. Например, иностранный гражданин гарантированно сможет оплатить картой МИР проезд в метро. Не лишним будет знать, что банки Aloqabank, Turonbank и Milliybank выпускают кобрендинговые карты МИР\UzCard.

Обмен валют в Узбекистане полностью открыт, курс можно в любой момент посмотреть на Bank.uz. Крайне не рекомендуется прибегать к услугам нелегальных валютчиков — в официальных пунктах обмена можно в любой момент приобрести валюту без препятствий и потерь.

Как лечиться?

В Узбекистане можно найти как частные, так и государственные клиники. Качество услуг всегда будет зависеть в первую очередь от специалиста, поэтому для поиска врачей рекомендуется сначала обратиться в локальные сообщества — например, в группу «Врачи Ташкента» на Facebook. Сертификаты о вакцинации от Covid-19, выданные в Узбекистане, признаются большей частью мирового сообщества, так как здесь можно получить вакцины Moderna и Pfizer. 

Телефон бесплатной скорой помощи — 103. Аптеки в городе буквально на каждой улице, многие из них — круглосуточные, поэтому проблем с поиском лекарств не возникнет.

Как обстоят дела с коммунальными услугами?

Плановое обслуживание ТЭЦ проводится дважды в год, горячая вода отключается на срок от 4 дней до недели. Иногда можно столкнуться с кратковременными перебоями с электричеством, и лучше заранее озаботиться безопасностью электроприборов. 

Цены:

  • 1 кВт/час — $0.026 (292 сума);
  • 1 м³ горячей воды — $0.48 (5 242 сума);
  • 1 м³ холодной воды — $0.13 (1 400 сумов);
  • 10 м³ газ — $0.35 (3 800 сумов).

Чего ждать от погоды?

Холода в Узбекистане редки, весна и осень — очень мягкие. Снег лежит в основном в горных районах. Самый сложный период — летний. Во время периода «чилля» (самого жаркого и безветренного времени, которое длится, согласно переводу слова, около 40 дней) температура может достигать очень высоких значений. Ситуацию облегчает низкая влажность и повсеместная культура использования кондиционеров.

Tashkent City

Билеты куплены! Что дальше?

Нужно ли регистрироваться?

Граждане СНГ могут находиться в Узбекистане без визы в течение 90 дней. Важный момент: по истечении 3 дней пребывания в стране приезжим необходимо будет зарегистрироваться, и это обычно делают гостиницы. Если гость страны снимает жилье в частном секторе, обязанность по регистрации ложится на хозяина — он должен зарегистрировать жильца на сайте Госуслуг, E-mehmon. Нужно также помнить, что такая регистрация будет действовать до 30 дней — планируя остаться на более длительный срок, гость Узбекистана должен будет посетить районный ОВИР.

Более подробные сведения можно получить на официальном сайте Главного управления миграции Узбекистана — Gumiog.uz.

Можно ли приехать с животными?

Согласно официальной информации на сайте Uzairways, релоцируясь, иностранный гражданин может взять с собой питомцев. Если животное весит менее 8 кг, его можно провезти в салоне самолета при наличии соответствующей переноски, размеры которой в сумме трех измерений не должны превышать 115 см. Для более крупных животных, которых потребуется перевозить в багажном отсеке, необходима переноска достаточных размеров, чтобы животное могло встать в ней и развернуться на 360 градусов. Дно переноски должно быть герметичным и содержать адсорбент. 

Перевозка животных в любом случае тарифицируется отдельно. Единственное исключение сделано для собак-поводырей. 

Необходимые документы:

  • Ветеринарный паспорт;
  • Справка о состоянии здоровья. Выдается любой государственной ветеринарной клиникой. В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год, и не позднее, чем за два месяца до выезда.

Как оставаться на связи?

Тем, кто привык к быстрому и недорогому интернету, соотношение скорости и цены в Узбекистане может показаться некомфортным. Однако, развитие этой сферы в стране идет полным ходом — провайдеры постоянно расширяют каналы. Наилучшую репутацию среди населения приобрели такие провайдеры, как Comnet, Sarkor, Sharq Telekom. Самая большая зона покрытия — у провайдера UzOnline. Этот провайдер считается дочерним подразделением UzTelecom — крупнейшего телекоммуникационного оператора в стране, предоставляющего также услуги сотовой связи. При выборе провайдера лучше посоветоваться с жителями района, в котором предполагается поселиться — от места часто зависит качество услуг.  

Сотовую связь в Узбекистане предоставляют компании Beeline, Ucell, Mobi.uz и Uzmobile. Качество связи и цены примерно одинаковые, и при выборе оператора лучше всего будет ориентироваться на тарифы. 5G в Узбекистане пока нет, но 4G в столице поддерживается стабильно.

Важно: в Узбекистане действуют правила регистрации IMEI-устройств. Если иностранный гражданин приехал ненадолго и планирует оставаться в роуминге, в регистрации нет необходимости. Если поездка предполагается долгая — в течение 30 дней необходимо посетить офис UZIMEI или Главпочтамт для регистрации. Услуга будет стоить $5-6. 

Можно ли оформить юридическое лицо?

Для того чтобы оформить ИП, иностранному гражданину необходимо получить вид на жительство — это процесс долгий. В качестве альтернативы можно предложить оформление ООО — это можно сделать как самостоятельно, так и при помощи юридических фирм. Средняя стоимость помощи юриста — $1500, стоимость государственной пошлины может варьироваться. Срок открытия ООО составит около 5 дней.

Интервью и материал подготовила Архелия Мегерко, SMM-менеджер Canaan Travel

Остались вопросы?

━━━━━━ Наши офисы ━━━━━━

Ташкент
ул. Сарикул, 7 +998 78 129 07 40 info@canaan.uz Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Самарканд
ул. М.Улугбека, 60 дом +998 66 233-0740 info@canaan.uz Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Ургенч
ул. Тинчлик (Ёгду), 15 +998 62 227-7040 info@canaan.uz Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Фергана
Проспект А.Навои, дом 3 +998 73 226-0740 info@canaan.uz Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Франшизный офис, город Турткуль
ул. Турткуль, 55а +998 97 500 07 07 khamid@list.ru Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Новый офис (скоро в вашем городе)
-- -- -- Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Новый офис (скоро в вашем городе)
-- -- -- Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00
Новый офис (скоро в вашем городе)
-- -- -- Режим работы: пн-вс с 09:00 до 19:00